вторник, 18 июня 2013 г.

Ежевика

ЕжевикаДействительно, необычный дар природы – ни тебе ухаживать (если не садовая), ни полоть. Вот пришла пора, бери корзиночки, надевай перчатки (ведь колючая!) — и в лес. Собственно, растет ежевика и в любых зарослях. Главное, не ленитесь. Ведь то, что летом и осенью – ногой, то зимой охотно – рукой. 

Лекарственные свойства ежевики известны людям ещё с древних времен, например, в древней Греции в медицине использовали её корни, листья и ягоды для лечения ран, подагры, больного горла, и расстроенных желудков. Когда то в старину, из-за высокого содержания витамина С, ежевику употребляли как средство от заболевания цингой. 

Ежевика применяется как косметическое средство – её листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для достижения максимального эффекта, заваривают горстку высушенных листьев , и добавляют этот настой в ванну. Кстати, чай из листьев ежевики и высушенных ягод так же очень полезен для организма, он обладает вяжущими и антибактериальными свойствами. 

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Это целая аптека, заодно и мощный адсорбент, выносящий шлаки и различную техногенную грязь. Все эти вещества сохраняются при переработке, что повышает ее значение.

четверг, 30 мая 2013 г.

Ему более 100 лет

Это рододендрон "Синтия", которому уже более 100 лет.
Он расположен в красивом городе Ladysmith, на острове Ванкувер
 
рододендрон Синтия (604x403, 191Kb)

вторник, 21 мая 2013 г.

Видеоролик от Светланы Садовской

Наслаждаться красотой умеют все. Ну, или почти все люди, которым не чуждо понятие красоты. Не зря существует понятие, что красота спасет мир. Именно красота так важна для человека, чтобы не терять чувство жизни, интереса к жизни.

Красота цветов – это особенная, магическая красота. Наполняющая душу и сердце необыкновенными, восхитительными чувствами. Такие чувства способны подарить только цветы, которые не устают радовать нас изо дня в день.

Сегодня мне прислали ссылку, давайте вместе отправимся туда

http://www.youtube.com/watch?v=Go-QGPEWbGQ

четверг, 16 мая 2013 г.

Цветок грез -- Мак

С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти). Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса), но и бога смерти (Танатоса). Известно, что приготовленное из мака снотворное зелье имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали даже близ города Фив тот же самый вид мака (Рараver somniferum), который возделываем и мы. Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства. В наше время целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди, потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью, а иногда и просто некрофилы, поклонники Танатоса...

    Кому приходилось бывать на юге России и видеть хлебные поля, усеянные, как огоньками, бесчисленными ярко-красными цветами мака, тот, без сомнения, согласится со мной, что это одна из прелестнейших сельских картин, какую можно себе только представить. Не мудрено поэтому, что мак-самосейка (Papaver rhoeas), как называют в науке этот вид мака, привлекал к себе уже в древности внимание человека.

    Уже древнегреческие девушки полюбили его яркие цветы, обрывали их атласные лепестки и, положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, ударяли по нему изо всей силы ладонью. Удар сопровождался более или менее громким шумом, лепесток разрывался, и по силе треска молодые гречанки определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Игра эта называлась у них игрой в любовь, а самый выдававший сердечную тайну цветок носил название dylephilon -- любовного шпиона.
    От древних греков игра эта перешла сначала к древним римлянам, а от них к итальянцам, у которых существует и до сих пор. Отголоски ее сохранились также и в Германии, где мак поэтому часто называют розой-хлопушкой (Klatschrose) и где игра эта также всюду практикуется, но только потеряла уже свое гадательное значение и служит лишь забавой для детей.

    Еще более эта игра изменилась во Франции. Здесь дети играют маковыми цветами, не столько употребляя их лепестки в качестве хлопушек, сколько делая из них куколок. Чтобы сделать такую куколку, лепестки мака отгибают книзу и связывают травинкой. Тогда коробочка (головка) мака представляет собой как бы головку и тело куколки, а отвернутые лепестки -- ее платьице. Куколку эту называют обыкновенно enfant du choeur, то есть мальчиком, прислуживающим в римско-католической церкви за обедней, так как платье у этих мальчиков бывает большею частью красное.
    Другое применение в детских забавах имеют цветы мака во Франции еще в игре, носящей название «петушок или курочка?», где требуется разгадать: содержит ли в себе нераспустившийся еще бутон мака белые или красные лепестки. Если лепестки белые -- значит, курочка, если красные -- петушок. Отгадать это довольно трудно, так как, по не объясненной еще причине, лепестки в этих бутонах бывают почему-то вначале иногда белые, хотя впоследствии все становятся одинаково красными.

    Кроме этих детских забав цветы мака в юго-западных католических странах употребляются для украшения церквей в день Сошествия Св. Духа. Особенно это практикуется во многих местностях Прованса, где маленькие дети, одетые ангелочками идут в этот день в процессии перед священником, несущим Св. дары, и усыпают маковыми цветами его путь. От этого, вероятно, цветы мака в Провансе носят еще название цветов ангелов.

    У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но купола церковные носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки». Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.

    Малороссы, например, так говорят: «Головка, як макивка, а в ней и разуму, як наклано»; или в одной малороссийской песне поется: 

«Убыв брата родного,
А шурина вирного,
Покатилась голова
Так, як макивочка».
 
    Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак «kodeion», а человеческую голову -- «kodeia», и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки. То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детскик головок богине Мании -- призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака.

    Нельзя также обойти молчанием и известный в истории Древнего Рима рассказ о взятии города вольсков -- Габий. Это было в 515 году до н. э., в царствование Тарквиния Гордого. Будучи не в состоянии взять этот город ни голодом, ни приступом, Тарквиний придумал хитрость. Старший сын его, Секст, притворившись, что отец, рассердясь, прогнал его от себя, бежал к габийцам и обещал им помочь в борьбе с римлянами. Добродушные и доверчивые габийцы не только поверили этой сказке, но даже имели неосторожность поручить ему начальство над всеми своими войсками. Тогда, заручившись властью, Секст послал тайком к Тарквинию верного своего раба узнать, что ему дальше делать, как поступать? Когда посланный Секста явился, 

Тарквиний был в саду. Вместо того, чтобы ответить на предложенные ему сыном вопросы, он начал быстро ходить по саду и сшибать бывшей у него в руках тросточкой самые высокие головки мака, которым были засажены некоторые клумбы его сада. Возвратясь к Сексту без всякого ответа, раб рассказал ему только то, что видел. Но Сексту этого было вполне достаточно. Он понял, что отец, сшибая самые высокие головки мака, хотел этим сказать, что Секст должен обезглавить или умертвить всех начальников габийцев. Секст поступил так, и город был взят. Таким образом, и здесь маковые головки явились символом человеческих голов.

    Укажем еще, что маковые цветы играли некоторую роль и у древнеиталийских народов (этрусков, пелазгов и др.). По словам Отто Брунфельса, они приготовляли из мака разные снадобья и делали из его красных лепестков платье своему богу ада -- Дису, или Оркусу, отчего мак получил даже особое латинское название «0rci tunica», то есть одежда Оркуса. Не от этого ли древнего, обычая сохранился и у нас обычай одевать на сцене дьявола, а за ним и Мефистофеля в ярко-красного цвета плащ?

    Переходя опять к Малороссии, скажем, что мак в малороссийских песнях является часто еще символом красоты и молодости.

 http://www.mnemosyne.ru/flowers/flowers2.html

Календула: добрая память сильнее зла

Из-ради оригинальной формы плодов календулу в народе называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древняя сказка о происхождении этого наименования. В нем повествуется о мальчугане, родившемся в одной бедной семье. Дитя рос больным и слабым. Следственно звали его не сообразно имени, а примитивно Заморышем. Когда мужчина подрос, он познал секреты целебных растений и стал с их поддержкой врачевать людей. Со всех окрестных деревень старались приплестись к Заморышу больные. Впрочем нашелся злобный человек, тот, что позавидовал славе лекаря и решил извести его.

Как-то в веселый день поднес он Заморышу кубок вина, в которое был подсыпан смертельно опасный яд. Тот выпил, и ощутил, что гибнет, позвал людей и завещал закопать после его гибели ноготок с его левой руки перед окном отравителя. Исполнили люди его просьбу. На указанном месте скоро подросло лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добродушном, не помнящем зла лекаре, люди дали растению название «ноготки».

Первые христиане называли календулу «Золото Марии» и по праздникам украшали ее цветками статуи Марии и Спасителя. В старинной Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи божеств. Временами это прекрасное растение называют «невеста лета» - видимо, из-за того, что цветки календулы весь день поворачиваются за солнцем.

 http://ukseni.ru/cvetnik/drevnie-istorii-o-cvetah/

понедельник, 6 мая 2013 г.

Гвоздика

По древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. 

Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно). 

 Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичногГвоздики - одни из древнейших садовых растений, во всяком случае, их впервые упоминает ещё Теофраст, живший в Древней Греции. Именно он впервые назвал гвоздики божественным цветком, считая их принадлежащими самому Зевсу, что и закрепилось в их латинском названии.

 Золотницкий в своей знаменитой книге «Цветы в легендах и преданиях» рассказывает, что греки считали гвоздики глазами пастушка, которого богиня Артемида ослепила за то, что он якобы разогнал своей свирелью всю дичь на её пути. Из брошенных на землю глаз появились красные гвоздики с тёмной серединкой — зрачком. Затем, гвоздики, хотя и встречающиеся по всей Европе, целых двенадцать столетий не упоминаются в литературе. о дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык

Лютики

Всем знакомо с детства это название очаровательных ярких цветочков, воспетых в песнях, стихах и легендах.

Из-за ядовитости («лютости») растений возникло это русское имя, но запечатлелось в ласкательной форме - за красоту цветков. Вот так и получилось ласковое «лютик»…

Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.

По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.

Срезанные лютики при заботливом уходе за букетом сохраняют свою свежесть две недели.
Ранункулюсы в паре с метельником являли собой изящные букеты, красота которых была оценена по достоинству участниками и гостями фестиваля.

Но не случайно лютик был выбран для составления фестивального букета в первый день праздника. Этот цветок является в Италии символом весны и знаменует начало садового сезона.

Садовый ранункулюс не уступает по красоте самым изысканным цветам. Поэтому лютик занял достойное место в огромном и прекрасном цветочном море наших садов, а также широко используется в цветочных композициях.

 http://vorotila.ru/Item.aspx?ItemId=67834

вторник, 30 апреля 2013 г.

Целительные силы природы


Целебный воздух. Весной старые, почерневшие листья, которые в прошлом году сорвал с деревьев и бросил на землю осенний ветер, спрячет молодая поросль. А потом они и вовсе исчезнут. Листья, травы и даже лесные великаны - деревья, отжив свой век, пропадают, становясь частью той самой почвы, что когда-то дала им жизнь. Таков извечный закон природы. Без почвенных животных опавшие листья, хвоя, ветки разлагались бы в пять раз медленнее, превращая весь мир в грязную свалку.

Маленькие обитатели земли - огромная сила. Обычно мы просто забываем о них, хотя мириады невидимых существ постоянно рядом с нами. Трудно даже себе представить, что в щепотке земли весом в один грамм обитает полтора миллиона организмов. В гектаре пахотных почв различных типов живет от 600 килограммов до 5 тонн микробов. Вокруг нас бесчисленное множество бактерий. Некоторые из микроорганизмов - помощники человека, другие - портят плоды его труда, третьи - недруги, вызывающие различные заболевания.

У животных имеется довольно сложная и тонкая система защиты, предохраняющая их от вторжения микробов. А как же защищаются растения? Ведь они тоже поражаются вирусными, грибными и иными болезнями. Если же какие-то растения не болеют, значит, они способны защитить себя.

Люди давно заметили, что некоторые растения обладают антимикробными свойствами. Пивовары знали, что хмель, добавленный в бродящую массу, не дает развиваться гнилостной микрофлоре. Такими же свойствами обладают полынь, душица обыкновенная. У охотников свои наблюдения - травами обкладывали добытую дичь, и она сохранялась свежей. Эстрагон, тимьян обыкновенный обладают такими консервирующими свойствами.

Многие ученые отмечали, что растения, их ткани или особые летучие фракции способны убивать многие микроорганизмы, некоторые простейшие. Но научного объяснения тому не находили. Раскрыл эту тайну советский ученый Борис Петрович Токин. Он обратил внимание на то, что инфузории, которые находились в чашке, где была кашица из лука, все погибли. Ученый раз за разом повторял опыты. От кашицы из лука и чеснока гибли патогенные бактерии.

Летучие вещества растительного происхождения, которые так беспощадно расправлялись с микроорганизмами, Б. П. Токин назвал фитонцидами (от греческого "фито" - растение, латинского "цидо" - убиваю). Оказывается, защитными силами для растительных организмов являются летучие вещества. Надземные части растений выделяют фитонциды в атмосферу, подземные - в почву, водные - в воду. Количество этих веществ изменяется в зависимости от сезона, физиологического состояния растения, почвы и погоды. Больше всего их - в пору цветения.

Сначала считали, что только растения-эфироносы обладают фитонцидностью. Исследования же показали: явление свойственно всему растительному миру. Лишь проявляется оно по-разному. Одни из фитонцидов - летучие, способны оказывать свое действие на расстоянии; другие образуются в соке тканей в момент повреждения клеточных оболочек. Фитонциды могут выделяться и неповрежденными листьями, правда, не у всех растений. Например, если на лист дуба или березы попадает капля, в которой находятся живые инфузории, через некоторое время они гибнут. На листе черемухи и липы погибают микробы золотистого стафилококка. Быстрее всех уничтожают микробы (в течение 3 часов) листья тополя и березы.

Если подсчитать всю огромную площадь зеленой поверхности наших лесов и полей и учесть, что поврежденные листья имеются постоянно и в значительном количестве, можно понять, почему при всей исключительной способности размножаться микробам не под силу заполонить весь земной шар.

По подсчетам ученых, все вместе взятые растения ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн летучих веществ. С воздухом мы вдыхаем их, усваиваем организмом, дезинфицируем легкие. Многие примеры могут подтвердить, что фитонциды деятельны. Взять хотя бы самый простой. В вазе стоит большой букет черемухи или белых лилий. Аромат наполняет комнату. Но не следует оставлять эти цветы здесь на ночь, иначе утром вы проснетесь с сильной головной болью. Виновниками будут фитонциды, их воздействие очень сильное. Если нарезанные листья черемухи положить под стеклянный колпак и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время животные погибнут. Фитонциды черемухи убивают даже крыс...- см. "Растения против вредителей, насекомых, грызунов".

Жители Кавказа хорошо знают, что спать под деревом грецкого ореха не стоит: сон будет плохой, а на следующий день разболится голова. Фитонциды листьев ореха отпугивают мух, комаров и других насекомых.

Летучие фитонциды зеленого пояса выдвигают прочный заслон болезнетворным микробам. Они обладают способностью убивать бактерии на расстоянии. Кроме того, в растениях есть и нелетучие бактерицидные вещества - их вторая линия обороны. Сок хвои сосны, ели, можжевельника, тополя, дуба, березы и многих других растений обладает бактерицидными свойствами. Гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного - 5, а можжевельника - 30 кг. Этого количества достаточно, чтобы убить всех микробов в городе средней величины. Поэтому, так важно бывать больше в лесу, особенно сосновых борах, озеленять все вокруг: двор, улицу, даже квартиру.

Наши комнатные растения, такие, герань и бегония, снижают содержание микроорганизмов в окружающем воздухе на 43 процента, циперус - на 59; мелкоцветная хризантема - на 66. А мы порой отказываем в уголке на подоконник этим растениям, заменяя их экзотическими диковинками. Правда, и среди них есть борцы за здоровый воздух. Если комнате поселить эвкалипт и мирт, а они могут расти в помещении, то там уже не встретишь мух, комаров и многих микробов.

Сосна относится к одному из самых популярных фитонцидных растений. Когда берут пробы с поверхности почвы и с определенной глубины или из воздуха в различных лесах - дубовой и березовой роще, сосновом бору, - всюду имеются разнообразные микроорганизмы, но везде разное количество. В воздухе соснового бора их оказывается в 10 раз меньше, чем в березовом лесу.

Хотя и береза очень добросовестно выполняет обязанности санитара окружающей среды: беспощадно расправляется с микроорганизмами, которые приносит ветер в березовую рощу. В насаждениях, где в основе растет береза бородавчатая, в одном кубическом метре воздуха насчитывается всего около 450 микробов. А в операционных, где всё, в том числе и воздух, должно быть стерильным, допускается по существующим нормам содержание в кубическом метре воздуха 500 неболезнетворных микроорганизмов.

Воздух сосновых лесов чист и благотворен. Недаром многие санатории и больницы построены в сосновых борах. Фитонциды этого дерева, как правило, увеличивают защитные силы организма: сосновый воздух как бы тонизирует его. Дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами. Хвойные деревья беспощадно расправляются с вредной микрофлорой. Можжевельник, пожалуй, чемпион среди них. Он выделяет фитонцидов примерно в шесть раз больше, чем остальные хвойные породы, и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. В нашей стране более двух десятков видов можжевельника. Среди них есть и деревья, и кустарники. Сейчас все они в той или иной мере нуждаются в охране. Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха промышленными отходами: вокруг многих городов он практически исчез. А растут можжевельники медленно, у большинства видов из-за различных нарушений не происходит семенного возобновления.

Дуб - отличный санитар леса. Вековые деревья стоят могучей преградой на пути различных бактерий. Нет им жизни в дубравах. Клен, как показали исследования биохимиков, не только обладает высокой фитонцидной активностью, но и способен поглощать вредные для человека вещества, например бензол. Все это говорит о целебном значении каждого дерева, всякой травки. Бодрость обретает человек в весеннем лесу, степи, на цветущем лугу - везде, где воздух напоен ароматом летучих выделений растений.

Ученые приходят к заключению, что летучие вещества, проникая через легкие и кожу в организм человека, убивают и затормаживают развитие болезнетворных микробов, предохраняют его от инфекционных заболеваний, бальзамируют ткани. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активно участвуют в обмене веществ, благоприятно действуют на психику человека. Люди, которые живут в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Огромна ценность зеленых зон и внутригородских насаждений. И не только потому, что растения выделяют кислород. Есть у зеленого заслона важное свойство - улучшать воздух. Листья растений при действии на них солнечного света определенной длины испускают электроны, ионизирующие окружающий воздух. Ионизированный воздух благотворно влияет на самочувствие человека. Большое значение имеет степень ионизации кислорода воздуха, обусловливающая его биологическую активность.

Самым целебным считается воздух гор. Там в одном кубическом сантиметре воздуха находится 20 тысяч отрицательных ионов. В промышленных городах, в многолюдных помещениях их концентрация колеблется в пределах 100-500. В сегодняшний век растущей технизации человек все большую часть времени проводит в закрытых помещениях, лишая себя целительного воздуха лесов и полей, насыщенного биологически активными веществами растений и легкими отрицательными ионами, которые поддерживают в естественных условиях нормальную жизнедеятельность организма.


 (Ю. Синадский, доктор биологических наук ("Юный натуралист" 1989, 4)

пятница, 26 апреля 2013 г.

Жидкие комнатные цветы!

Фотограф из Милуоки Джек Лонг овладел искусством «разливной» фотографии. Он умело рассчитывает и улавливает тот самый момент, когда капля краски падает, отскакивает и разбивается, создавая невероятной красоты «жидкий цветок».



1. Хотя эти «цветы» сами по себе удивительны, именно способность Лонга создавать цветочные и ботанические фигуры из краски сводят зрителя с ума.

2. Более того, сам фотограф утверждает, что эти фотографии делаются с первого раза, и никакие графические редакторы он не использует.

3. «Все мои снимки сделаны с одного кадра».

4. «Я не использую Фотошоп для создания одной фотографии из нескольких».

5. «То, что вы видите, это результат моего терпения и точных расчетов».

6.

7.

8.

9.

10.

    воскресенье, 21 апреля 2013 г.

    Шиповник

    Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда — о цветущем шиповнике — дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.

     

    По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот, с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

    Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.

     

    На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюблённых, разлученных жестокой судьбой. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать её, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из тёмных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он её в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте её гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

     

    В Германии бытует следующая легенда.

    Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить её мог только полюбивший её принц.

     

    У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

     

    http://shepitovflora.ru/mifyi_i_legendyi_o_tsvetah/shipovnik.html 

    воскресенье, 14 апреля 2013 г.

    Сирень

    Скоро начнёт цвести сирень, мне очень нравится это растение, а сколько о ней написано стихов и песен сложено! 

    Весну всегда мы встречаем с красивыми цветами. Красота сирени заключается в двух цветах - фиолетовом и белом. А вы знаете, что сирень в нашей стране - чужестранка. Появилась сирень в Росси лишь во второй половине XIX века. Её родина Персия. Своё название она получила от бога полей и лесов Пане. Красота цветущих цветов, душистой сирени, наводит нас на образ садов русских дворянских гнезд.

    Сирень не только радует своей красотой цветов, но ещё в древности люди пользовались рецептами из сирени

    Согласно одной скандинавской легенде, сирень была создана из солнца и радуги. Богиня весны однажды пробудила ото сна Солнце и его спутницу – радугу. Затем, смешав их свет и сияние вместе, она покрыла ими землю, сады, луга и поля, – и повсюду стали распускаться цветы. Когда дошла очередь Скандинавии, у радуги осталась только лиловая краска – из нее и появилась сирень. Посмотрев на это, Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и добавило белых лучей – так появилась белая сирень.

    У древних греков на этот счет было другое мнение. Они верили, что однажды молодой Пан – бог лесов и лугов, встретил прекрасную нимфу Сирингу и, залюбовавшись ее нежной грацией и красотой, забыл о своих проказах. Он решил заговорить с нимфой, но она испугалась и убежала. Желая ее успокоить, пан побежал следом за ней, но вдруг Сиринга превратилась в куст с ароматными лиловыми цветами. Отсюда и пошло название дерева – по имени Сиринги .
    Официальное биологическое название сирени произошло от слова «syrinx»,что по-гречески – переводится как «трубка», «дудочка». Из ствола или ветки сирени можно сделать дудку, свирель, достав из нее мягкую сердцевину. Согласно греческим мифам, первая флейта была сделана Паном из тростника, в который и превратилась убегавшая от него Сиринга.

    Одна Балканская легенда гласит, что однажды могущественное божество, желая наказать людей, заставило дожди идти целыми днями и ночами напролет без остановки. Это привело к страшному наводнению: реки и озера разлились из своих берегов, смывая все на своём пути. Испуганные люди попытались найти спасения в горах, но вода продолжала подниматься и достигла вершины самой высокой горы. И тогда молодой пастух решил принести себя в жертву богам и остановить потоп и с мольбой о милости и сострадании к людям кинулся в пучину. Увидев это, божество сжалилось и остановило дождь, люди были спасены. По счастливой случайности спасся и сам юноша, а земля вокруг покрылась зарослями белой и лиловой сирени.


    На протяжении долгого времени в Англии рос только один вид сирени – лиловая сирень. Поэтому появление белой сирени вызвало зарождение одного народного предания. Однажды богатый лорд сильно обманул и обидел доверившуюся ему молодую девушку, отчего она умерла с горя. Друзья девушки осыпали ее могилу охапками лиловой сиренью, а на другой день неожиданно обнаружили, что сирень от чистоты и печали девушки приобрела белый цвет.

    Польза от цветов

    Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу. Так, некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых: лилии-саранки, адонисы растут на почвах, богатых известью, фиалки указывают на повышенное содержание цинка, сон-трава - никеля и кобальта. Цветы могут оказаться полезными и садоводам: календула, бархатцы, гвоздика защитят своих соседей по огороду от вредителей, герань отгонит вредных насекомых от комнатных растений. Замечено, что ромашка и василек в небольших количествах очень полезны для пшеницы и ржи.

    В сказках, народных поверьях, старинных преданиях нередко говорилось о растениях, способных обнаруживать различные
    клады. Верили в то, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты.

    В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. Например, в Австрии и в Китае, с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра. Обитатель пус­тынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый от­тенок.

    Если пышным цветком расцвел качим (растение из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

    Иногда по уродливому развитию некоторых растений ученые-геологи узнают о присутствии в почве многих полезных ископаемых. К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, растут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки штокрозы с ненормально рассеченными узкими лепестками - на месторождения меди или молибдена. Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка - крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно - вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет - вода соленая.

    Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей. Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.

    Определить кислотность почвы можно не только в агрохимической лаборатории, но и с помощью визуального наблюдения: на сильнокислых почвах растут такие растения-индикаторы, как хвощ, щавелек, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, щучка, вереск; на слабокислых - лебеда, крапива; не переносят кислых почв донник, красный клевер.

     http://mir-zvetov.blogspot.ru/p/blog-page_7.html

    В Эквадоре нашли самую маленькую орхидею в мире


    Американский ботаник Лу Джост, сотрудник эквадорского фонда EcoMinga , случайно обнаружил самый маленький в мире цветок в корнях крупной орхидеи в заповеднике Cerro Candelaria на востоке Анд.
    Цветки крошечной орхидеи не превышают в диаметре 2,1 мм; лепестки полностью прозрачны, поскольку толщиной они в один клеточный слой. Орхидея относится к роду Platystele, который состоит в основном из миниатюрных растений. Эта — стала шестидесятым по счету видом, открытым г-ном Джостом за десять лет.

    За последние сто лет в Эквадоре обнаружили более тысячи видов орхидей.
    Это происходит благодаря ведущемуся в стране активному дорожному строительству, что дает возможность ученым осваивать удаленные районы.

    Самой впечатляющей находкой Лу Джост называет группу из 28 видов орхидей рода Teagueia. Растения были открыты в гористой местности близ города Баньос. До сих пор считалось, что род Teagueia насчитывает лишь шесть видов.

    Орхидеи или орхидные, — крупнейшее семейство однодольных растений, появившееся в позднемеловую эпоху. Известны в первую очередь как красиво цветущие декоративные растения. Еще один известный представитель семейства — Vanilla planifolia, из которой делают ваниль. Орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах.

    суббота, 13 апреля 2013 г.

    Легенды про эдельвейс

     


     

    Давно это было. Много лет прошло с тех пор, лето сменялось зимой, а зима летом. Горы изменили свою форму, реки поменяли русла. Не найти сейчас ни места, где случилась эта история, ни вспомнить, когда произошла она и произошла ли вообще. Тем не менее, вот как это было.

    В одном далёком королевстве жили король, королева и их дочь — пекрасная принцесса. Не было никого равного по красоте молодой принцессе. Много принцев съезжалось отовсюду просить её руки, но всем она отказывала.

    — Я выйду замуж только за того, кто принесёт мне прекрасный эдельвейс! — отвечала она принцам.

    Весть о её желании быстро разнеслось по разным королевствам. И молодые принцы отправились в горы, чтобы найти этот цветок и принести принцессе. Каждому хотелось стать мужем прекрасной принцессы. Но высоко в горах рос эдельвейс, неприступны были пути к нему, да и не было путей — одни острые высокие скалы.

    И когда принцы добрались до скал, то не всякий решился отправиться за цветком наверх. Кто-то испугался крутых скал, кто-то полез и разбился, не удержавшись на опасных склонах, а кто-то вообще отказался от этих поисков и отправился в своё королевство, там тоже были хорошие девушки, не такие красивые как наша принцесса, но тоже ничего. Шли годы, но никто не мог сорвать заветный цветок. Очень высоко он рос, а скалы надежно защищали его.

    И вот однажды молодой юноша решил испытать себя и отправился за цветком. Он шёл неделю, потом другую, а затем и третью. Спустя много тяжёлых дней пути подошел он к крутым скалам. Не испугавшись насупившихся скал, полез он вверх. И Удача улыбнулась юноше, поскольку он был смел, мужественен, и чиста была его душа.

    Трудно дался ему подъём. Разорвал он одежду об острые скалы, исцарапал руки и ноги в кровь, но достиг места, где рос эдельвейс. Расступились грозные скалы, и открыли этот маленький и беззащитный цветок. Он оказался нежным и пушистым, совсем не таким, как громоздящиеся вокруг скалы. Сорвал юноша цветок и отправился в обратный путь. Но ещё трудней был путь назад, скалы не хотели отдавать свой цветок, который они охраняли день и ночь, укрывая от холодного ветра и палящего солнца. Камни сыпались из-под рук и ног, колючие кусты, росшие рядом, рвали одежду и царапали юношу. Дождь и снег, гонимые ветром, обрушивались на него. Но Удача опять сопутствовала ему, а может он думал о принцессе, и это помогало ему справляться со всеми невзгодами и трудностями. И вот, наконец, он принёс цветок во дворец.

    — Вот тот цветок, который ты просила, принцесса, — сказал юноша.

    — Ты единственный, кто смог исполнить моё желание, — ответила принцесса, — Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!

    Однако юноша отказался, ведь принцесса к этому времени была уже старухой. Он покинул замок и отправился в новые странствия, где его ждали новые приключения. Удача теперь всегда была рядом с ним. Ведь тот, кто сможет дотянуться до эдельвейса — обретёт мужество, а Удача никогда не покинет его. А сердце девушки, которой он принесёт цветок — будет принадлежать ему навеки.

    А вот другая легенда об эдельвейсе.

    Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.

    Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.

    Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.

    Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру.

    Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец.

    Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов.

    Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки. Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека.

    А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.

    Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.

    Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.

    Это был первый эдельвейс… цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах Альп, на краю пропасти…

    Вот ещё одна из многих легенд об эдельвейсах, которые рассказывают в Карпатах.

    В окрестностях горы Петрос жила когда-то семья гуцула. Однажды летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обеих семьях родились в один год и день. После этого посещения девушка и юноши часто встречались, гуляли в живописных окрестностях Петроса. Юноши полюбили дочь гуцула, да и девушке нравились парни — один другого лучше. Долго терзала парней нерешительность, но всё же каждый втайне от брата объяснился девушке в своих чувствах. Родители не противились возможной свадьбе, только кому отдать предпочтение — должна была решить сама девушка. Но и ей сделать выбор было трудно. Наконец она сказала братьям: «Кто из вас принесёт мне в подарок шёлковый цветок, тому отдам сердце и руку».

    Долго ходили парни по горам в поисках шёлкового цветка (так в Карпатах называют эдельвейсы). Поднявшись на полонину, встретили старого пастуха и рассказали ему о своих заботах. Пастух показал на отвесные склоны трёхглавой горы: «Там растёт шёлковый цветок. Только достать его может самый смелый и сильный парень. Взбираться на скалы нелегко. К тому же цветы охраняют очень красивые девушки-волшебницы. Они подарят их вам, если навсегда останетесь в их горном царстве. Иначе они сбросят вас со скал в глубокие ущелья…»

    Это не испугало парней. Любовь придавала силы. Трудной и долгой была дорога в горы. На неприступном утёсе они увидели наконец один цветок. Опережая друг друга, братья в спешке взбирались на отвесные скалы. Каждому хотелось первым сорвать цветок. Одному из парней удалось добраться к эдельвейсу. Но тут появились девушки-волшебницы, приглашая юношей остаться среди них. Не согласились братья. И рассердились горянки: «Не видать вам счастья в жизни!».

    Под ногами парня, который дотянулся первым до эдельвейса рушится скала, он срывается и, падая, сбивает в пропасть своего брата…

    Девушка долго ждала юношей. Не дождавшись, ушла в горы на поиски. На полонине старый пастух рассказал ей о встрече с парнями, показал скалы, к которым они ушли. Поднялась девушка к утёсам и увидела следы страшной беды. Не вынесла горя дочь гуцула и бросилась со скалы в пропасть…

      http://shepitovflora.ru/mifyi_i_legendyi_o_tsvetah/edelveys.html

    130-сантиметровая морковь


    На одном из полей в долине Аккар, которое принадлежит мэру городка Клейат в Ливане, выросла гигантская морковь длиной в 130 см. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное информационное агентство «Аль-Ватания», это уникальнейший случай в аграрном хозяйстве, который может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

    По словам самого Ахмеда Ибрагима, большая часть его урожая в весенний период состоит из моркови, длина которой превышает 60 сантиметров. Но, его не слишком радует этот факт, так как на рынке очень сложно реализовать подобную продукцию.

    1555146_20130412032549Можно только догадываться о причинах рекордных размеров моркови. Правда, подобные казусы довольно часто случатся на территории Ливана.

    К примеру, три года назад рядом с южным городом Бинт-Джбейль на огороде местного фермера Исмаила Хиджази выросла редиска-монстр, вес которой достигал десяти килограмм.

    А в декабре 2008 года ливанец Халиль Семхат продемонстрировал другое достижение – он вырастил картофельный клубень весом в 11.3 килограмма.

    Оба достижения попали в Книгу рекордов Гиннеса. Причем, ливанские фермеры отмечают, что при выращивании овощей они не используют никаких химикатов или удобрений.

     http://tainy.net/42972-130-santimetrovaya-morkov.html

    Жемчужина пустыни

    В знойных песках Африки, где редко бывают дожди, растет адениум тучный — жемчужина пустыни. Это изящной формы растение с изогнутыми ветвями растет медленно, и считается, что оно живет сотни лет. Мощные ствол и корни служат ему хранилищем воды, за счет чего оно может цвести в засушливом, неблагоприятном для жизни климате.

    Белый сок, корни и семена этого суккулентного растения очень ядовиты. Экстракт из семян используется как яд для наконечников стрел, а ветви растения местные рыбаки бросают в воду, приводя в бесчувствие рыбу и получая легкий улов. Из некоторых частей адениума пастухи готовят яд, которым убивают клещей и вшей у верблюдов и крупного рогатого скота. Удивительно, но несмотря на то, что это растение столь смертоносно, оно не приносит никакого вреда диким животным, которые питаются его листьями.

    Как же можно назвать ядовитый адениум жемчужиной пустыни? Усеянный нежными соцветиями от ярко-розовых до темно-красных тонов, адениум изумительно красив. На фоне блеклой, иссушенной земли эта прекрасная жемчужина пустыни покрывается множеством цветов, рдеющих в ярких лучах солнца.

    среда, 10 апреля 2013 г.

    Цветы из Казани ( часть 2 )

    Продолжаем просмотр цветочных композиций из Казани.

     Это подарочная композиция
     Это корзина из 75 роз
     Это новогодняя композиция
     Это детская композиция

     Это цветочная композиция


    Это свадебная арка


    Напоминаю адрес цветочного магазина : 

    Галла, салон цветов и подарков.
    Казань, Карла Маркса, 53.
    Горького, 6а
    Телефон (843) 247-31-35

    вторник, 9 апреля 2013 г.

    Сказка о фиалке

    Она появилась ранней весной — маленькая хрупкая девчурке с синей скрипкой под мышкой.
     Когда девочке заиграла, птицы умолкли, прислушиваясь к чудесным звукам ее скрипки, пчелы и бабочки долго кружились вокруг, подпевая мелодиям, которые смычок девочки извлекал из крохотного инструмента.

    — Послушай, Фиалка, — сказала ей краснощекая девица, сестра хвастливого Мака, прозванная Ветрогонкой, — ты могла бы выступать с концертами и получать огромные деньги.

    — Ах, у меня ведь нет никакой школы, — отвечала Фиалка-Скрипачка. 

    — Я счастлива, что моя игра вообще доставляет кому-то радость

    .— Были бы у тебя деньги, ты могла бы приодеться, — поучала ее Ветрогонка.

     — А то ты и в будни, и в праздник ходишь все в одном и том же зеленом платьице.— Мне и так хорошо, я о роскошных нарядах и не мечтаю, — отвечала девочка.

    — Будь у тебя деньги, ты купила бы себе янтарное ожерелье и надела бы на свою тонкую шею, — вмешалась в их разговор красотка Тюльпанша.

     — Может, приглянулась бы кому- нибудь.

    — Фиалка-Скрипачка засмеялась: Говоришь, шея у меня некрасивая, тонкая. Так это мое ожерелье понравилось бы, а не я. В ожерелье он влюбился бы, а не в меня. Уж лучше остаться такой, какая есть.

    — Ты рассуждаешь как ребенок, с тобой даже поговорите серьезно нельзя, — рассердилась Ветрогон’ и подкрасив губы, призывно улыбнулась стоившему по другую сторону дорожки Ирису.

    Ирис на ее улыбку не ответил — в это время Фиалка заиграла снова, пленив его чудесной музыкой.С замиранием сердца он слушал волшебную мелодию. Она лилась и лилась, как нежная песня любви и дружбы, которым нет конца и тогда, когда земля застывает, объятая великим белым безмолвием. Фиалка кончила играть, и синеглазая Незабудка, наклонившись к ней, шепнула:

    — Видела, как Ирис смотрел на тебя? Глаз не сводил. Он влюблен в тебя!— 

    Да что ты! — тихо вздохнула Фиалка. 

    — Ведь я некрасивая. Рядом с Ветрогонкой и Тюльпаншей я просто Золушка. С чего это влюбится в меня избалованный красотками Ирис? Неверно, он очень любит музыку и слушал мою скрип-ку, а ты морочишь мне голову, чтоб потом посмеяться надо мной: поверила, мол, дурочка.Так отвечала Фиалка, но сердце ее все же затосковало.Она прижала к плечу синюю скрипку и излила свою тоску и мечты в тихой мелодии. Слушавшим ее казалось, что в жизни бесконечно много счастья, стоит только протянуть руку и все, что ты пожелаешь — любовь, дружба, радость — упадут в нее, точно звезды с высокого голубого летнего неба.

    Скрипка Фиалки умолкла, и Ирис еще долго терзался бы и горевал, если бы Сирень не шепнула ему на ухо:— Ирис, не будь дураком, не упусти свое счастье! Неужели ты не видишь, что Фиалка играет только для тебя! Она в тебя влюблена, это и слепой видит.

    — Откуда ты знаешь? — возмутился Ирис. 

    — Фиалка — такая артистка: она словно витает в небесной синеве, вокруг самого солнца. Земные чувства ей чужды, она живет своим искусством, и такой заурядный парень, как я, для нее не больше, чем простой стебелек.Наступил теплый вечер, и Фиалка играла Лунную сонату.Вначале в музыке слышалась непонятная тоска, щемящая мольба, печаль отречения, но вот мелодия перешла в страстный шепот, она манила, звала и, все нарастая, кричала о счастье.Рядом с Ирисом страстно вздыхала Ветрогонка. 

    Ее дыхание опьяняло, как вино. Ирис хмелел и терял рассудок.Образ Фиалки перевоплотился в звуки, а Ветрогонка льнула к нему всем телом, целовала его, нашептывала нежные слова, и Ирису начало казаться, что Ветрогонка — его счастье.

    Может быть, Ирис на другое утро опомнился бы, пожалел бы о мимолетном увлечении, но не успела еще сойти ро-са, как Ветрогонка раззвонила всем подружкам о своей предстоящей свадьбе,Жениха и невесту, как водится,
    поздравляли, желали им счастья, согласной жизни, богатой потомством.

    Ветрогонка самодовольно вертелась — только красная юбка развевалась, а Ирис стоял неподвижный и безучастный, словно это и не он женился на Ветрогонке.После свадебного пира должны были начаться танцы, и Фиалке предстояло играть вальсы и польки.

    Гости построились парами, и посаженый отец Тюльпан сделал знак скрипачке, но наступила неловкая тишина.

     В свадебной сутолоке никто не заметил, как Фиалка исчезла, Только теперь Ирис сообразил, что это она уходя сказала:— Будь счастлив! Спасибо тебе за то, что ты встретился мне! Мои страдания родят новые песни, которые принесут счастье другим.