четверг, 16 мая 2013 г.

Календула: добрая память сильнее зла

Из-ради оригинальной формы плодов календулу в народе называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древняя сказка о происхождении этого наименования. В нем повествуется о мальчугане, родившемся в одной бедной семье. Дитя рос больным и слабым. Следственно звали его не сообразно имени, а примитивно Заморышем. Когда мужчина подрос, он познал секреты целебных растений и стал с их поддержкой врачевать людей. Со всех окрестных деревень старались приплестись к Заморышу больные. Впрочем нашелся злобный человек, тот, что позавидовал славе лекаря и решил извести его.

Как-то в веселый день поднес он Заморышу кубок вина, в которое был подсыпан смертельно опасный яд. Тот выпил, и ощутил, что гибнет, позвал людей и завещал закопать после его гибели ноготок с его левой руки перед окном отравителя. Исполнили люди его просьбу. На указанном месте скоро подросло лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добродушном, не помнящем зла лекаре, люди дали растению название «ноготки».

Первые христиане называли календулу «Золото Марии» и по праздникам украшали ее цветками статуи Марии и Спасителя. В старинной Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи божеств. Временами это прекрасное растение называют «невеста лета» - видимо, из-за того, что цветки календулы весь день поворачиваются за солнцем.

 http://ukseni.ru/cvetnik/drevnie-istorii-o-cvetah/

Комментариев нет:

Отправить комментарий