суббота, 13 апреля 2013 г.

Жемчужина пустыни

В знойных песках Африки, где редко бывают дожди, растет адениум тучный — жемчужина пустыни. Это изящной формы растение с изогнутыми ветвями растет медленно, и считается, что оно живет сотни лет. Мощные ствол и корни служат ему хранилищем воды, за счет чего оно может цвести в засушливом, неблагоприятном для жизни климате.

Белый сок, корни и семена этого суккулентного растения очень ядовиты. Экстракт из семян используется как яд для наконечников стрел, а ветви растения местные рыбаки бросают в воду, приводя в бесчувствие рыбу и получая легкий улов. Из некоторых частей адениума пастухи готовят яд, которым убивают клещей и вшей у верблюдов и крупного рогатого скота. Удивительно, но несмотря на то, что это растение столь смертоносно, оно не приносит никакого вреда диким животным, которые питаются его листьями.

Как же можно назвать ядовитый адениум жемчужиной пустыни? Усеянный нежными соцветиями от ярко-розовых до темно-красных тонов, адениум изумительно красив. На фоне блеклой, иссушенной земли эта прекрасная жемчужина пустыни покрывается множеством цветов, рдеющих в ярких лучах солнца.

5 комментариев:

  1. Красота то какая, кто бы мог подумать и увидеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа просто поражает своей красотой и разнообразием, и этому есть источник, это ТВОРЕЦ!

      Удалить
  2. Спасибо, интересно. Чего не узнаешь о жемчужинах... тем более пустыни.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, жемчужина. Да ещё с чудесными свойствами, гармоничными!

    ОтветитьУдалить