четверг, 4 апреля 2013 г.

Цветок, которая сводит с ума.

Цветы разводят с глубокой древности. и они играли важную роль в жизни всех народов. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 г. до н.э.  

 В пирамидах Древнего Египта обнаружены семена и листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений. 

В Древней Иудее особенно любили розы и белую лилию (известно, что в окрестностях Иеруслима Соломон имел долину роз), а нарцисс и мирт служили эмблемой мира.

 Иран в древности поэты называли Гюлистан (гюл – роза), т.е. страна роз.  Многие из наших любимых цветов были известны и древним народам. 

Цветы – это символ счастья. Как говорят японцы: “красота цветка – в одном цветке”. Цветы – некие материальные “флюиды”, которыми люди могут обмениваться между собой. 

Тюльпан – олицетворение скромности, нежности и сдержанной красоты. Не случайно о тюльпанах сложено столько прекрасных легенд – его плотно прижатые лепестки, кажется, до сих пор хранят свою тайну.

Тюльпан появился еще в 11 веке в Персии, откуда он перекочевал в Турцию, стал символом сначала византийского, а впоследствии и османского двора. Уже в 15 веке насчитывали более 1100 видов тюльпанов. Цветок стал своеобразным брендом султана Османской империи, с тех пор изображение тюльпана встречается на керамических изделиях, драгоценности, картинках, которые вывозят на экспорт в лучшие дома европейской элиты. Почему же собственно тюльпан, а не любой другой цветок стал символом султана? Оказывается, тюльпан имеет и символическое значение: до 1923 года официальным языком в Турции была «османская» - смесь персидского и арабского и соответственно алфавит состоял из арабских букв. Если прочитать слово «тюльпан» на арабском наоборот - получим слово «Хилял», что означает «полумесяц» - основной символ Османской империи в Турции, который изображен и на гербе и на флаге.


Красоту тюльпанов неоднократно воспевал в своих поэмах и Алишер Навои:   
“Любила черноокая газель   
Степной простор, степную пестроту,   
Тюльпаны в обжигающем цвету…”  

4 комментария:

  1. Да, тюльпаны в стране Навои именно что "обжигающие". Настолько полны и насыщены красками, что просто режет глаза до слез -

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю хризантемы и тюльпаны! просто прелесть! спасибо теперь я больше знаю о тюльпанах. Жаль я не садовод и не умею их выращивать

    ОтветитьУдалить
  3. Света, а в горах в Кентау целые поля, весной ну просто глаз не оторвать,

    ОтветитьУдалить