суббота, 13 апреля 2013 г.

Легенды про эдельвейс

 


 

Давно это было. Много лет прошло с тех пор, лето сменялось зимой, а зима летом. Горы изменили свою форму, реки поменяли русла. Не найти сейчас ни места, где случилась эта история, ни вспомнить, когда произошла она и произошла ли вообще. Тем не менее, вот как это было.

В одном далёком королевстве жили король, королева и их дочь — пекрасная принцесса. Не было никого равного по красоте молодой принцессе. Много принцев съезжалось отовсюду просить её руки, но всем она отказывала.

— Я выйду замуж только за того, кто принесёт мне прекрасный эдельвейс! — отвечала она принцам.

Весть о её желании быстро разнеслось по разным королевствам. И молодые принцы отправились в горы, чтобы найти этот цветок и принести принцессе. Каждому хотелось стать мужем прекрасной принцессы. Но высоко в горах рос эдельвейс, неприступны были пути к нему, да и не было путей — одни острые высокие скалы.

И когда принцы добрались до скал, то не всякий решился отправиться за цветком наверх. Кто-то испугался крутых скал, кто-то полез и разбился, не удержавшись на опасных склонах, а кто-то вообще отказался от этих поисков и отправился в своё королевство, там тоже были хорошие девушки, не такие красивые как наша принцесса, но тоже ничего. Шли годы, но никто не мог сорвать заветный цветок. Очень высоко он рос, а скалы надежно защищали его.

И вот однажды молодой юноша решил испытать себя и отправился за цветком. Он шёл неделю, потом другую, а затем и третью. Спустя много тяжёлых дней пути подошел он к крутым скалам. Не испугавшись насупившихся скал, полез он вверх. И Удача улыбнулась юноше, поскольку он был смел, мужественен, и чиста была его душа.

Трудно дался ему подъём. Разорвал он одежду об острые скалы, исцарапал руки и ноги в кровь, но достиг места, где рос эдельвейс. Расступились грозные скалы, и открыли этот маленький и беззащитный цветок. Он оказался нежным и пушистым, совсем не таким, как громоздящиеся вокруг скалы. Сорвал юноша цветок и отправился в обратный путь. Но ещё трудней был путь назад, скалы не хотели отдавать свой цветок, который они охраняли день и ночь, укрывая от холодного ветра и палящего солнца. Камни сыпались из-под рук и ног, колючие кусты, росшие рядом, рвали одежду и царапали юношу. Дождь и снег, гонимые ветром, обрушивались на него. Но Удача опять сопутствовала ему, а может он думал о принцессе, и это помогало ему справляться со всеми невзгодами и трудностями. И вот, наконец, он принёс цветок во дворец.

— Вот тот цветок, который ты просила, принцесса, — сказал юноша.

— Ты единственный, кто смог исполнить моё желание, — ответила принцесса, — Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!

Однако юноша отказался, ведь принцесса к этому времени была уже старухой. Он покинул замок и отправился в новые странствия, где его ждали новые приключения. Удача теперь всегда была рядом с ним. Ведь тот, кто сможет дотянуться до эдельвейса — обретёт мужество, а Удача никогда не покинет его. А сердце девушки, которой он принесёт цветок — будет принадлежать ему навеки.

А вот другая легенда об эдельвейсе.

Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.

Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.

Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.

Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру.

Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец.

Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов.

Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки. Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека.

А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.

Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.

Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.

Это был первый эдельвейс… цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах Альп, на краю пропасти…

Вот ещё одна из многих легенд об эдельвейсах, которые рассказывают в Карпатах.

В окрестностях горы Петрос жила когда-то семья гуцула. Однажды летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обеих семьях родились в один год и день. После этого посещения девушка и юноши часто встречались, гуляли в живописных окрестностях Петроса. Юноши полюбили дочь гуцула, да и девушке нравились парни — один другого лучше. Долго терзала парней нерешительность, но всё же каждый втайне от брата объяснился девушке в своих чувствах. Родители не противились возможной свадьбе, только кому отдать предпочтение — должна была решить сама девушка. Но и ей сделать выбор было трудно. Наконец она сказала братьям: «Кто из вас принесёт мне в подарок шёлковый цветок, тому отдам сердце и руку».

Долго ходили парни по горам в поисках шёлкового цветка (так в Карпатах называют эдельвейсы). Поднявшись на полонину, встретили старого пастуха и рассказали ему о своих заботах. Пастух показал на отвесные склоны трёхглавой горы: «Там растёт шёлковый цветок. Только достать его может самый смелый и сильный парень. Взбираться на скалы нелегко. К тому же цветы охраняют очень красивые девушки-волшебницы. Они подарят их вам, если навсегда останетесь в их горном царстве. Иначе они сбросят вас со скал в глубокие ущелья…»

Это не испугало парней. Любовь придавала силы. Трудной и долгой была дорога в горы. На неприступном утёсе они увидели наконец один цветок. Опережая друг друга, братья в спешке взбирались на отвесные скалы. Каждому хотелось первым сорвать цветок. Одному из парней удалось добраться к эдельвейсу. Но тут появились девушки-волшебницы, приглашая юношей остаться среди них. Не согласились братья. И рассердились горянки: «Не видать вам счастья в жизни!».

Под ногами парня, который дотянулся первым до эдельвейса рушится скала, он срывается и, падая, сбивает в пропасть своего брата…

Девушка долго ждала юношей. Не дождавшись, ушла в горы на поиски. На полонине старый пастух рассказал ей о встрече с парнями, показал скалы, к которым они ушли. Поднялась девушка к утёсам и увидела следы страшной беды. Не вынесла горя дочь гуцула и бросилась со скалы в пропасть…

  http://shepitovflora.ru/mifyi_i_legendyi_o_tsvetah/edelveys.html

4 комментария:

  1. Спасибо за Легенды. Интересно узнать твою интерпретацию этой легенды. Что тебя заставило поместить ее на сайт?
    Прости, я не могу сейчас спокойно про горы читать...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, с интересом прочитала статью. Какие мужественные и добрые две первые истории! А романтика третьей истории просто потрясает!

    ОтветитьУдалить