воскресенье, 13 июля 2014 г.

День смординки

Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины...


Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.

На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.

Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.

Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32608.html

5 комментариев:

  1. Помню смородинку с детства. Кислая и вкусная одновременно!

    ОтветитьУдалить
  2. Смородина - это самое любимое мое варенье! А в горах, мы вообще не пили чай без смородинового листа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помню,на даче все кустарные плодовые листочки шли в чай!

      Удалить
  3. Да, варенье из смородины всегда было на нашем столе. Помню, в детстве мы с мамой специально ездили в степь за город собирать дикую смородину. Она не такая терпкая, как садовая, но более мягкая и сладкая. А в чайном сборе смородиновые веточки и листочки просто незаменимы.

    ОтветитьУдалить