
Японский каштан (Castanea crenata, "кури") растет на всей территории
страны, начиная с юга Хоккайдо и кончая Кюсю. В лесах растут дикие
каштаны, а в садах выращиваются культивированные сорта. Плоды
культивированных сортов имеют более толстую кожуру и более крупное ядро,
чем у диких сородичей.
Сегодня рыночный спрос на отечественные каштаны резко упал, и в сельской местности района Тиба, где они в основном выращивались, можно заметить множество брошенных садов. Одна из причин заключается в том, что спросом на рынке пользуются более дешевые импортные каштаны. Например, сладкие каштаны "ама-гури" , которые повсюду продают уличные торговцы, в основном завозятся из Китая, а каштаны, идущие на производство конфет и прочих сладостей, импортируются из Европы.
Однако японцы по-прежнему любят выходить на свежий осенний воздух и собирать каштаны, упавшие на землю. Эта традиция, называемая "кури-хирои", восходит своими корнями к доисторическим временам. Каштан был одним из первых плодовых деревьев, которые начали культивировать на японских островах. Как свидетельствуют археологические находки, сады культивированных каштанов здесь уже существовали более 6 тыс. лет назад.
Интересное растение. Любопытно бы посмотреть, а как оно растете и что из себя представляет?
ОтветитьУдалитьСветлана спасибо , что заглянули, я в следующим постом прикреплю фото.
УдалитьИнтересная информация, я уже знала, что в Японии потребление каштанов традиционно. Спасибо Вам, Ольга, за этот привлекательный рассказ!
ОтветитьУдалитьЭмилия, рада новым людям, спасибо, что зашли.
Удалить