вторник, 26 августа 2014 г.

День грецкого ореха и томата

Что , Вам, больше нравиться , орехи или томаты?

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Грецкие орехи – семена дерева семейства ореховых, обладающие высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. В действительности грецкий орех едва ли не древнее Древней Греции, ибо первые упоминания о нем появились более четырех тысяч лет назад. Грецкий орех в России назывался также волошским или царским орехом.

 В Россию грецкий орех попал примерно десять веков назад с греческими купцами. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкие», или «греческие». Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

День смординки

Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины...


Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.

На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.

Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.

Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32608.html

четверг, 10 июля 2014 г.

Ода розе

Сегодня - день роз! Прекрасный цветок!

 В древние времена, до появления первых цивилизаций, люди лишь собирали растения, опытным путем выясняя, для каких целей пригодны те или иные виды, но даже в ту пору человек оценил особые свойства шиповников - диких роз.

Не стоит углубляться в историю роз, так как она запутана, но прекрасна. Все прекрасно, что связано с этим благородным цветком. 

Роза – это любимый цветок человечества, о котором еще из древних времен сложено много легенд, мифов, поэм и легенд. Многие считают ее символом любви и высокой нравственности, а некоторые относятся к розе, как к символу порока и высокомерия.

Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно бы написать целые тома. 


Запах же ее считался в Индии столь приятным, что индийские принцы и принцессы проводили в чудных садах своих вдоль всех дорожек канавки, наполненные розовой водой, чтобы испаряющийся запах роз пропитывал всю окружающую атмосферу и не покидал их даже и на воздухе. 

суббота, 31 мая 2014 г.

Петуния

Петуния ампельная или каскадная - это шикарное цветущее растение. Петуния очень популярна  для украшения балконов, лоджий. Ее используют при оформлении вертикальных клумб. Она очень хорошо смотрится на садовых этажерках, так как ее цветы очень красиво спускаются вниз и образуют единое целое.

http://stroim--dachy.ru/kak-razvodit-petunii.html