среда, 3 сентября 2014 г.

Виноград

Сегодня -день ВИНОГРАДА.

Виноград известен с очень древних времён. На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника...

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32611.html

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Сегодня - день ХРИЗАНТЕМ!

Летние цветы увяли, уступив место немного грустной красоте хризантем. В этом цветке ощущается какая-то загадка — словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.

Цветы прекрасной нитью вплелись в человеческую культуру, став в ней самыми яркими символами, элементами языка и просто традиционным украшением жизни, атрибутом роскоши или признаком утонченности. Но некоторым цветам в определенные эпохи развития цивилизации в разных частях света были уготованы особенно значимые роли. 

В то время как чуть ли не весь мир единодушно присудил пальму первенства роскошной, упоительной красоте роз, скромная хризантема обрела своих верных поклонников в самых загадочных странах — в Японии и Китае. Представители этих, основанных на принципе созерцательности культур отдали свои сердца неброской, но удивительно выразительной красоте цветка, ставшего впоследствии во многих странах Европы символом скорби и траура.

Один китайский мыслитель удивительно точно назвал хризантему «отшельницей среди цветов». Действительно, даже занимая почетное место в «цветочном пантеоне», хризантема кажется обособленной и одинокой. Чтобы постичь тайну странной, неоднозначной судьбы этого цветка, обратимся к Древнему Востоку, считающемуся родиной хризантем.

«В эпоху Цзинь жил Тао Юаньмин — поэт, который полюбил одну лишь хризантему» — так писал китайский философ Чжоу Дуньи в одном из своих трактатов. Вряд ли вы сможете назвать цветок, более часто встречающийся в волшебных строчках китайской или японской поэзии, чем хризантема. Ее солнцеподобная форма и жизнерадостный желтый цвет (в древности хризантемы имели только этот оттенок) позволили древним японцам сравнить красоту цветка с сиянием солнца. 

Сегодня - день ЦВЕТОВ!

Цветы известны со времен глубокой древности, еще за три тысячи лет до нашей эры.

В пирамидах древнего Египта найдены семена и листья жасмина. Жасмин с его замечательным ароматом, видимо, нравился древним египтянам. В тех пирамидах найдены листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений.

В рукописях Египта упоминаются такие растения как лотос, лилия, мирта, резеда, конопля, рицинус. Лотос (водяная лилия) был в Египте любимым цветком. При восходе солнца цветок лотоса закрывается, опускаясь в воду, и лишь при заходе всплывает на поверхность воды и вновь распускается. Лотос имел не только декоративное значение. Его корневища шли в пищу в вареном виде, а мучнистые зерна размалывали на муку, из которой пекли хлеб. Из лилий, считавшихся в Египте символом свободы, добывали ценное благовонное масло.

В Иудее любовью пользовались розы и лилии. Около Иерусалима была "Долина роз Соломона". Из других цветов в Иудее были известны нарциссы и мирты, считавшиеся эмблемой мира. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне - одно из "семи чудес" древнего мира - славились гигантскими и карликовыми деревьями, а также чудными цветами.

В садах, "парадизах" Ирана наряду с пальмами, кипарисами, и плодовыми деревьями, были богато представлены розы, сирень, лилии, маки, фиалки, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, мирты. Иран у поэтов был известен под именем Гюлистан (гюль - роза), а столица древнего Ирана называлась Суза (город лилий).

Грандиозные размеры имело декоративное садоводство в Китае. Любимыми цветами здесь были розы и хризантемы. Китай является родиной искусственных цветов, где их впервые начали делать из шелка.

В Индии первое место среди цветов принадлежало розе. Из других цветов наибольшей популярностью пользовался лотос. В Индии был также известен аконит с его темносиними шлемообразными цветами.

Цветы в Греции связываются с прекрасными садами на островах архипелага. Греки уже в древности имели большой ассортимент цветов: аконит, амарант, анютины глазки, барвинок, винку, гвоздику, гиацинт, дельфиниум, ирис, камелию, левкой лилии, львиный зев, незабудки, нарцисс, мак, маргаритки, пеон, примулу, резеду, розу, сапонарию, шпажник, фиалки и многие другие. Из вьющихся растений плющи обвивали кипарисы, а виноград - плодовые деревья.

В древнем Риме увлечение декоративными садами было исключительно велико. Помимо зеленых двориков - "виридариев", здесь разбивали сады даже на крышах, где выращивали цветы, кустарники и деревья и где были вазы, статуи и водоемы. Для расширения перспективы, стены домов около зеленых двориков покрывали фресками с изображение садов, боскетов, трельяжей и т. п. Цветы ввозили из Греции, Египта, Карфагена и даже Индии.

По выражению поэта Марциана (102 - 40 гг. до н. э.), в Риме "деревья переселились в город". Сады имелись в пригородах Рима. Декоративное садоводство было настолько развито, что известный поэт Гораций сетовал на вытеснение розами и левкоями более полезных растений (виноград, оливки). У римлян величина цветов левкоев достигала почти размера цветов розы.

Роза в Риме, во времена Республики, была эмблемой строгой нравственности. Розами украшали триумфальные арки. В период упадка, во времена римских императоров, роза стала цветком забавы. Нерон устраивал во время пиршеств розовые дожди. Настой бутонов мирты считался в древнем Риме элексиром здоровья. Резеда была лекарственным средством против воспалений. Из других цветов пользовались большой популярностью также алоэ, анемон, гвоздика, гладиолус, амарант, крокусы, левкои, лилии, мак, нарциссы, тюльпаны, фиалки и многие другие.

Как видно, цветоводство ведет свое начало из далеких времен. Розы, лилии, резеда и многие другие цветы нашего времени были также любимыми цветами и в прошлом.